모처럼만에 질문을 ^^*

모처럼만에 질문을 ^^*

이주현 4 4,208
추운날씨 잘 적응하고 계신가요?
내일은 온도가 더 내려간다고 하네요. 다들 감기조심하세요.

아! 질문은요.
원본쿽파일을 출력모으기 하잖아요.
그럼 그걸 sit로 바꿔서 인쇄소에 보내면 그 컴퓨터에서 새롭게
경로를 잡잖아요.
근데 그쪽에서 사진하나가 에러가났다고 해서 그 문제된 사진하나만 보내줬거든요.
그리고 원본파일에만 문제된사진을 고쳐서 새로 그림을 넣었습니다.
출력모으기파일은 그냥 냅두다가 버려버렸거든요.필요가없을것같아서.

근데 이작업을 하면서 궁금한게 생겨서요 ㅎㅎ
* 원본파일-출력용파일-sit 이식으로 나눠본다면
sit는 압축한거니까 건너띄고, 원본파일에만 문제된사진을 수정했는데
이러면 출력용 파일도 같이 바뀌나요? 출력용파일은 원본파일을 모은거잖아요.
출력용파일 쿽을 열어보니까 원본파일 경로를 갖고있던데....
아님 다시 출력모으기를 해야하는건지?

흔히 우리가 잡지같은걸 출간할때요. 비슷한내용이 많을때말이죠.
그땐 전에 썼던 파일을 복사해서 폴더이름만 바꾸고 수정할꺼만 수정하잖아요.
그럼 예전그림들은 다 맨처음원본의 경로를 따라가구요.
그리고 둘중 하나파일이라도 이미지하나를 그냥 수정해서 저장해버린다면
같이 바뀌듯이 출력용도 그런가싶어서요. 

Comments

이주현
ㅠㅠ 감사합니다. 
Ezzys
단 이미지 경로를 원본 경로가 아닌 출력용파일 모으기 폴더로 갱신하셨다면 출력용모으기 폴더가 원본폴더로 지정된 것과 마찬가지라서 아래 자동으로 바뀝니다. 
Ezzys
결론부터 말하자면 안바뀝니다.
일단 링크된 원본을 수정하시고 수정하시기 전에 출력파일들을 모으신상태이기 때문에 출력화일 모은 폴더의 이미지도 같이 수정하시거나 수정된 이미지를 덮어 씌워주셔야되요.
파일모으기의 경우 출력용 파일이라고 따로 있는게 아니라 그냥 도큐에 쓰여진 이미지들을 한폴더에 복사한것이기 때문에 기존의 원본을 수정하셨다면 이곳안의 이미지도 교체해 주셔야되요.
아니면 기존에 모으셨던 폴더를 지우시고 새로 파일모으기 하셔도 되구요 
답답아
편집하는사람들은 다 돌덩인가? 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand